Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Editoriale
  • Spunti di Riflessione
  • Contatti
  • Newsletter
0 Likes
0 Followers
Agapuglia.it
Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Eventi
  • News

La Canapa per la bonifica dei territori – il resoconto

  • 15/12/2021
Canapa 1
Total
0
Shares
0
0
0

RESOCONTO SEMINARIO

La Canapa per la bonifica dei territori

Presentazione risultati del progetto di ricerca e innovazione a carattere pilota

GREEN – Generare Risorse Ed Economie Nuove

Si intitola GREEN – Generare Risorse Ed Economie Nuove ed è il progetto pilota portato a termine dall’associazione Abap aps per lo studio delle capacità della canapa di bonificare i terreni dai metalli pesanti. I risultati della sperimentazione – presentati nel corso del seminario finale, svoltosi lo scorso venerdì a Bari nella sede dell’associazione – dimostrano che la canapa ha una grande capacità di agire come fitorimedio, confermando i presupposti alla base del progetto. GREEN è stato finanziato dalla Regione Puglia con L. R. 6 giugno 2017, n.21 “Promozione della coltivazione della canapa per scopi produttivi ed ambientali”.

Il seminario si è aperto con i saluti di Valeriana Colao, presidente di ABAP Aps.

I risultati ottenuti dalla misura regionale sono stati illustrati da Vitantonio Priore, in rappresentanza della Regione Puglia, Sezione Filiere Agricole Sostenibili e Multifunzionalità, che si è soffermato sui diversi aspetti indagati dai progetti di ricerca e dai progetti pilota realizzati.

I risultati di GREEN dimostrano che il dispositivo sperimentale adottato e le osservazioni effettuate si sono dimostrate efficaci a fornire la risposta ai quesiti posti dal progetto. Nonostante la stagione estiva sia stata caratterizzata da temperature elevate e scarse piogge, impedendo alla canapa di estrinsecare tutta la propria potenzialità produttiva, il progetto ha evidenziato che la canapa tollera la coltivazione in siti contaminati da metalli pesanti. Passando dal suolo naturale a quello artificialmente contaminato, si assiste ad una trascurabile riduzione delle sue dimensioni. “Questo risultato è di particolare rilievo in considerazione degli elevati livelli di inquinamento del suolo in cui si è svolto l’esperimento”, ha affermato Marcello Mastrorilli, agronomo e consulente del progetto.

GREEN ha dimostrato che la canapa è una coltura che effettivamente estrae i metalli pesanti dal suolo, li accumula nei tessuti della parte sotterranea e aerea della coltura. La potenzialità di decontaminare un suolo contaminato da metalli pesanti è reale. La velocità di risanamento del suolo è proporzionale al numero di cicli che vengono ripetuti sullo stesso terreno, avendo cura di asportare completamente la pianta. Infatti, le quantità di metalli pesanti estratti dalla canapa durante un ciclo colturale, per il cinquanta per cento sono accumulati nella parte aerea e l’altra metà nelle radici. Quindi l’efficacia del risanamento dipende dalla tecnica di raccolta che dovrebbe essere in grado di allontanare dal campo anche la parte ipogea.

Canapa 2“Non si tratta di un progetto isolato“, ha spiegato Laura D’Andrea, agronoma e consulente di GREEN, descrivendo l’effervescente attività di ricerca in Italia che ruota attorno alla canapa e al suo impiego nei campi a scopo medicale, industriale e alimentare.

“L’intervento svolto promuove la salvaguardia della salute del territorio attraverso il recupero di una tradizione italiana secolare, legata alla coltivazione della canapa, in un momento storico che vede la sua coltivazione tornare protagonista dei settori produttivi” – ha sottolineato Alma Sinibaldi, progettista di Abap aps – “Azioni sostenibili, a basso impatto ambientale, e improntati su principi di economia circolare e sviluppo locale”.

Al termine della sperimentazione in campo, inoltre, il canapulo (ovvero il fusto della canapa raccolta) è stato utilizzato per la realizzazione di un prototipo di biomattoni, in calce e canapa. Un prodotto – illustrato da Michele Mariano, consulente del progetto – che può contribuire ad alimentare la filiera dell’edilizia sostenibile, dando vita ad un modello di economia circolare.

In conclusione, Elvira Tarsitano, direttore generale dell’associazione Abap, ribadisce che “la canapa rappresenta una risorsa pulita per un’economia circolare ed ecosostenibile che può contribuire al raggiungimento degli obiettivi dell’Agenda 2030, risultando utile, in particolare, al contrasto dei cambiamenti climatici verso comunità sostenibili e resilienti”.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Related Topics
  • agricoltura
  • Canapa
  • EVENTI
  • Puglia
  • regione puglia
Articolo Precedente
Bonifica Montana
  • News

Bonifica montana, avanti tutta

  • 13/12/2021
Leggi di più
Articolo Successivo
  • News
  • primopiano
  • Xylella

E per gli ulivi un nuovo flagello è già arrivato

  • 10/01/2022
Leggi di più
Potrebbe piacerti anche
Leggi di più
  • News

I Sommelier AIS Puglia premiano i migliori Oli Evo regionali a PUGLIA EVO 2025

  • 14/05/2025
Leggi di più
  • News

ROSATI AL TRAMONTO 2025

  • 05/05/2025
Leggi di più
  • News

CONCORSO FOTOGRAFICO “Passeggiando tra i Paesaggi Geologici della Puglia” 16a edizione 2025

  • 18/04/2025
Leggi di più
  • News

Buona Puglia la Pasqua e l’autenticità – Siglato un accordo con i tour operator

  • 17/04/2025
Leggi di più
  • News

Copagri Puglia al Vinitaly

  • 07/04/2025
Leggi di più
  • News

Finale del concorso artistico Barsento W’Heart! Limited Edition 2025

  • 28/03/2025
Leggi di più
  • News

Massimo Tripaldi riconfermato Presidente Assoenologi Puglia Basilicata Calabria

  • 27/03/2025
Leggi di più
  • News

Quarta Edizione per il Concorso del “Miglior Sommelier Junior di Puglia”

  • 27/03/2025
Cerca nel blog
In primo piano
  • I Sommelier AIS Puglia premiano i migliori Oli Evo regionali a PUGLIA EVO 2025
    • 14/05/2025
  • ROSATI AL TRAMONTO 2025
    • 05/05/2025
  • CONCORSO FOTOGRAFICO “Passeggiando tra i Paesaggi Geologici della Puglia” 16a edizione 2025
    • 18/04/2025
  • Buona Puglia la Pasqua e l’autenticità – Siglato un accordo con i tour operator
    • 17/04/2025
  • Copagri Puglia al Vinitaly
    • 07/04/2025
  • Finale del concorso artistico Barsento W’Heart! Limited Edition 2025
    • 28/03/2025
  • Massimo Tripaldi riconfermato Presidente Assoenologi Puglia Basilicata Calabria
    • 27/03/2025
  • Quarta Edizione per il Concorso del “Miglior Sommelier Junior di Puglia”
    • 27/03/2025
  • LA QUALITÀ dell’ACQUA – Protezione e Conservazione dell’acqua in uno scenario di dialogo internazionale
    • 24/03/2025
  • L’undicesimo “Festival internazionale dell’Aquilone” si presenta
    • 14/03/2025
  • Bari: La birra artigianale pugliese cresce e innova: tra turismo esperienziale e nuove sfide di consumo
    • 11/03/2025
  • Orsara celebra i 500 anni del forno a paglia più antico della Puglia
    • 01/03/2025
Categorie
  • 79esima Fiera del Levante
  • Agroalimentare
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Allevatori
  • Ambiente
  • Coldiretti
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Radici Wines
  • Rubrica Sommelier
  • Senza categoria
  • Speciale EXPO
  • Spunti di Riflessione
  • Turismo
  • Vino, donne e storie
  • Xylella
Agapuglia.it
  • Contatti
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Copyright © 2019 - Powered by artsmedia-bianco

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.