Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Editoriale
  • Spunti di Riflessione
  • Contatti
  • Newsletter
3K Likes
188 Followers
Agapuglia.it
Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Agroalimentare
  • Coldiretti
  • Ortofrutta

CONSUMI, COLDIRETTI PUGLIA: +50% OPERATORI BIOLOGICI; PUGLIA NELLA TOP TEN REGIONI PIU’ BIO D’ITALIA

  • 05/09/2018
Total
0
Shares
0
0
0

CONSUMI: COLDIRETTI PUGLIA; +50% OPERATORI BIOLOGICI

PUGLIA NELLA TOP TEN REGIONI PIU’ BIO D’ITALIA

In Puglia, secondo i dati SINAB 2017, gli ettari coltivati a bio sono 255.853 e gli operatori biologici risultano 10.029, con un incremento del 50,0% rispetto all’anno precedente, e una tendenza in continua crescita, dice Coldiretti Puglia, che fa del tacco d’Italia una delle 3 regioni più bio d’Italia.
“La grande richiesta dei consumatori di cibo biologico ha portato alla realizzazione nei Mercati di Campagna Amica di spazi destinati alle produzioni agroalimentari biologiche, oltre alle Botteghe Italiane completamente bio e numerosi agriturismo di Campagna Amica che hanno impostato la ristorazione proprio sulle produzioni aziendali bio. Proprio a Villa Castelli (Brindisi) c’è l’unico agriturismo del Sud Italia dotato di una piscina biologica”, Presidente della Coldiretti Puglia, Gianni Cantele.
Continua l’aumento tendenziale dei consumi, aggiunge Coldiretti Puglia, delle ditte di trasformazione e dei servizi connessi alla filiera dell’agricoltura biologica come agriturismi, mense bio, ristoranti e operatori certificati, il tutto pari ad un aumento dell’81 percento.
“Altro punto centrale del nostro progetto sul biologico – continua Angelo Corsetti, Direttore di Coldiretti Puglia – è l’attenzione alla sicurezza alimentare nei servizi di ristorazione collettiva, divenuto un preciso dovere degli enti locali (Comuni, Province e Regioni), per cui è stata approvata in Consiglio regionale la cosiddetta legge sul KM0 – conclude Coldiretti Puglia – è riuscita di fatto a raccogliere il consenso bipartisan sul delicato tema delle mense, della sicurezza alimentare, della nutraceutica e della salute dei bambini e non solo ed è una risposta responsabile all’83 per cento dei genitori pugliesi convinto che le mense pubbliche debbano offrire cibi più sani anche per educare le nuove generazioni alla sana e corretta alimentazione e tutelare la salute di tutti i fruitori delle mense pubbliche”.
Il settore biologico può diventare uno strumento di valorizzazione e un bacino di approvvigionamento – continua Coldiretti Puglia – di prodotti di alta qualità al prezzo giusto e un valore aggiunto per gli enti pubblici sensibili alla corretta alimentazione di adulti e bambini.
Le pratiche bio interessano tutti i comparti agricoli olivo (32%), cereali (22%), vite (6%), frutta (2%). Anche rispetto al segmento dell’acquacoltura biologica 3 impianti sono pugliesi.
La continua richiesta di prodotti freschi e di stagione stimola l’imprenditore biologico a ricercare ulteriori forme di contatto commerciale con il consumatore. I timori dei consumatori, innescati dagli scandali alimentari, si sono tradotti – conclude Coldiretti Puglia – in una seria preoccupazione per la sicurezza alimentare e in una domanda crescente di garanzie di qualità e maggiori informazioni sui metodi di produzione.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Articolo Precedente
  • Spunti di Riflessione
  • Vitivinicolo

La scomparsa di Severino Garofano

  • 05/09/2018
Leggi di più
Articolo Successivo
  • News

De Castro: Colpire bilancio Ue è colpire al cuore la Pac Per l’Italia una linfa vitale di 37,5 miliardi di euro di aiuti nel 2014-2020

  • 06/09/2018
Leggi di più
Potrebbe piacerti anche
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News
  • primopiano

Fondi Agricoltura: in ballo 95 milioni di euro

  • 11/01/2021
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News
  • Oleario
  • primopiano

Olio: Via alla raccolta. Crolla la produzione (-36%) ma la qualità resta eccellente.

  • 09/10/2020
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News
  • primopiano

Copagri Puglia: La Xylella avanza ma i metodi di rilevamento restano invariati

  • 02/10/2020
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News
  • primopiano

Primo workshop italiano del Progetto TAGs

  • 02/10/2020
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • Eventi
  • News
  • primopiano

Agrinsieme: “Farm to Fork”, agricoltori in prima linea per raggiungimento obiettivi sostenibilità UE; servono una valutazione d’impatto e una maggiore uniformità nell’applicazione delle disposizioni

  • 02/09/2020
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News
  • primopiano

“Sapori in terrazza “: Siamo fritti con Nunzia!

  • 15/07/2020
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News
  • primopiano

Da AFP – Associazione Frantoiani di Puglia grido d’allarme: “Rischio cisterne piene”

  • 08/07/2020
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • Ambiente
  • News
  • primopiano

Confagricoltura Puglia: grano, per gelate e siccità stimato calo di produzione del 40%

  • 18/06/2020
Cerca nel blog
In primo piano
  • Locandina
    Presentazione del libro “Turismo del Vino in Italia”
    • 07/04/2021
  • Vino
    Un distretto del vino in Puglia?
    • 18/03/2021
  • Copagri
    COPAGRI PUGLIA: lotta al vettore per contrastare la diffusione della Xylella
    • 17/03/2021
  • Radici del Sud 2021
    Radici del Sud
    • 11/03/2021
  • Apulia Plants lancia il progetto “Apuliaplus”
    • 01/03/2021
  • Parco dell’Alta Murgia: aumento della sorveglianza
    • 27/01/2021
  • La crisi degli invenduti
    • 26/01/2021
  • Saline, in attesa del rilancio
    • 26/01/2021
  • CONFAGRICOLTURA E COPAGRI PUGLIA: Tavolo Latte, i caseifici disattendono agli impegni con gli allevatori
    • 22/01/2021
  • MIPAAF, contratti distretto Xylella: investimento per 50 milioni
    • 14/01/2021
  • Copagri
    Latte, Confagricoltura e Copagri Puglia: gravi scorrettezze da parte di Caseifici, serve intervento Assessorato e apertura tavolo
    • 13/01/2021
  • Xylella: in Puglia 9 mila richieste di ristoro per abbattimenti espianto di 3,8 mln piatte infette
    • 12/01/2021
Categorie
  • 79esima Fiera del Levante
  • Agroalimentare
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Allevatori
  • Ambiente
  • Coldiretti
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Radici Wines
  • Rubrica Sommelier
  • Senza categoria
  • Speciale EXPO
  • Spunti di Riflessione
  • Turismo
  • Vino, donne e storie
  • Xylella
Agapuglia.it
  • Contatti
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Copyright © 2019 - Powered by artsmedia-bianco

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.