Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Editoriale
  • Spunti di Riflessione
  • Contatti
  • Newsletter
0 Likes
0 Followers
Agapuglia.it
Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Eventi
  • News

A Taranto, un convegno su plastiche e microplastiche

  • 24/09/2021
Convegno Taranto Plastiche Microplastiche
Total
0
Shares
0
0
0

L’evento venerdì 24 settembre, ore 9.30, presso la sede UniBa di Taranto

I rifiuti di plastica possono essere considerati ubiquitari, ma più abbondanti in mari e oceani, sia perché più rappresentati da un punto di vista areale, sia perché rappresentano il recapito finale delle plastiche disperse in ambito continentale. Da un punto di vista dimensionale, l’EFSA definisce come microplastiche le particelle di dimensioni comprese tra 0,1 e 5000 µm e nanoplastiche i frammenti che vanno da 0,001 a 0,1 µm.

Secondo il rapporto delle Nazioni Unite del 2016 solo il 9% dei 9 miliardi di tonnellate di plastica è stato riciclato; il resto è finito in discarica o direttamente o indirettamente negli oceani. Lo stesso rapporto valuta che 8 milioni di tonnellate di rifiuti di plastica vengano riversati ogni anno negli oceani.

Le plastiche impattano in modo importante la catena alimentare attraverso l’ingestione di particelle di differenti dimensioni da parte di tutte le specie ittiche (pesci, crostacei e molluschi).

Il Convegno, che si terrà presso la sede UniBa, in via Alcide De Gasperi, quartiere Paolo VI di Taranto, a partire dalle ore 9.30,  affronterà la dispersione delle plastiche nell’ambiente, gli effetti sulla biodiversità, la contaminazione della filiera ittica e i rischi per la salute umana.
L’evento, organizzato da Filiera21 insieme all’Università degli Studi di Bari e con il patrocinio del Comune di Taranto, si prefigge l’obiettivo di presentare studi e proposte utili a sviluppare soluzioni innovative sia per la rimozione che per la riduzione della plastica presente negli ambienti marini.

L’evento, trasmesso anche in streaming sulla pagina Facebook di Filiera 21, potrà essere seguito sulla piattaforma Teams, collegandosi a

In allegato la locandina dell’evento, con indicato il programma.

Per maggiori info, www.filiera21.it

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Articolo Precedente
Cocciniglia Alieno Invasivo
  • News

In Puglia, la presenza dannosa della Cocciniglia Tartaruga del pino

  • 20/09/2021
Leggi di più
Articolo Successivo
  • Eventi
  • News
  • primopiano

Da Ottobre a Dicembre due appuntamenti in calendario per approfondire sui territori vinicoli e oleari del Sud Italia. Dal 10 al 13 giugno la 17a edizione di Radici del Sud

  • 28/09/2021
Leggi di più
Potrebbe piacerti anche
Leggi di più
  • News

CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIORNALISTI

  • 16/10/2025
Leggi di più
  • Ambiente
  • News
  • Oleario

A Bitonto il 17 ottobre il Convegno nazionale sulla Sostenibilità in olivicoltura biologica

  • 16/10/2025
Leggi di più
  • Eventi
  • News

Presentazione “CiBari 2025: il Cibo della Salute”

  • 15/10/2025
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News

Ritorno alle origini: l’agricoltura rigenerativa

  • 15/10/2025
Leggi di più
  • News

“ROSATI IN TERRA DI ROSATI” RADDOPPIA. A TRANI DAL 5 AL 7 SETTEMBRE LA SECONDA TAPPA DELLA 27^ EDIZIONE

  • 02/09/2025
Leggi di più
  • News

‼️IL RISPETTO NON SI MISURA IN CARTONI‼️

  • 24/07/2025
Leggi di più
  • News

Recruiting Hackathon Prospettive

  • 21/07/2025
Leggi di più
  • News

Torna Charme in Rosa, il più grande evento sui vini rosati e gli Oli Extravergine di Puglia

  • 10/07/2025
Cerca nel blog
In primo piano
  • CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIORNALISTI
    • 16/10/2025
  • A Bitonto il 17 ottobre il Convegno nazionale sulla Sostenibilità in olivicoltura biologica
    • 16/10/2025
  • Presentazione “CiBari 2025: il Cibo della Salute”
    • 15/10/2025
  • Ritorno alle origini: l’agricoltura rigenerativa
    • 15/10/2025
  • “ROSATI IN TERRA DI ROSATI” RADDOPPIA. A TRANI DAL 5 AL 7 SETTEMBRE LA SECONDA TAPPA DELLA 27^ EDIZIONE
    • 02/09/2025
  • ‼️IL RISPETTO NON SI MISURA IN CARTONI‼️
    • 24/07/2025
  • Recruiting Hackathon Prospettive
    • 21/07/2025
  • Torna Charme in Rosa, il più grande evento sui vini rosati e gli Oli Extravergine di Puglia
    • 10/07/2025
  • GIOVEDÌ 26 GIUGNO ALLE ORE 20 IN PIAZZA LIBERTÀ LA CERIMONIA DI CONSEGNA DELLA BANDIERA BLU
    • 25/06/2025
  • Michele Conenna: Pizzica e nuvole
    • 20/06/2025
  • Birra: Unionbirrai celebra l’artigianale italiana
    • 20/06/2025
  • Alex Guarini Uno di famiglia grazie al Meteo
    • 12/06/2025
Categorie
  • 79esima Fiera del Levante
  • Agroalimentare
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Allevatori
  • Ambiente
  • Coldiretti
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Radici Wines
  • Rubrica Sommelier
  • Senza categoria
  • Speciale EXPO
  • Spunti di Riflessione
  • Turismo
  • Vino, donne e storie
  • Xylella
Agapuglia.it
  • Contatti
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Copyright © 2019 - Powered by artsmedia-bianco

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.