Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Editoriale
  • Spunti di Riflessione
  • Contatti
  • Newsletter
0 Likes
0 Followers
Agapuglia.it
Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • News
  • primopiano

Coldiretti Taranto al Vicepremier Di Maio: “Riportare al centro agroalimentare”

  • 24/06/2019
di maio coldiretti
Total
0
Shares
0
0
0

Persi in 6 anni 23mld PIL per caso Ilva

Riportare l’agricoltura e l’agroalimentare al centro delle politiche economiche e di sviluppo della provincia di Taranto. E’ la richiesta ribadita dal presidente di Coldiretti Taranto Alfonso Cavallo, in occasione della presenza del Vice premier e Ministro dell’Economia, Luigi Di Maio e i Ministri Lezzi, Costa, Grillo, Trenta, Bonisoli, a Taranto per il fitto programma di appuntamenti utili a rilanciare e dare nuove prospettive di futuro all’area jonica.

Negli anni fra il 2013 e il 2019, per le note vicende che hanno interessato l’ILVA, è stato perso PIL (Prodotto Interno Lordo) per 23 miliardi di euro, l’equivalente cumulato di 1,35 punti percentuali di ricchezza italiana, secondo l’aggiornamento dell’analisi econometrica compiuta dalla Svimez per Il Sole 24 Ore, “una perdita gravissima per il Paese Italia che non è stata minimamente compensata dagli altri settori economici, lasciati al palo per decenni, anzi soccombenti a causa di presunti e mai chiariti riflessi ambientali, ma Taranto non è solo ILVA. Vigileremo affinché il piano di rilancio della provincia di Taranto passi realmente da una strategia concreta di promozione e pieno sviluppo dell’agroalimentare”, ha annunciato il presidente Cavallo.

“Il peso dell’agricoltura è confermato dai numeri, con quasi 14mila aziende agricole iscritte nel registro della Camera di Commercio di Taranto, il 23,5% sul totale che danno lavoro ad oltre 14.399 operai agricoli. Per quanto riguarda l’industria alimentare – ha ricordato il presidente Cavallo – dal 1991 è stata importante la crescita della dimensione media in addetti, soprattutto nella lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi, di prodotti lattiero caseari e di paste alimentari.

L’agricoltura jonica, con una superficie totale di 146.247 ettari, riesce a raggiungere mediamente una Produzione Lorda Vendibile di 470 milioni di euro e rappresenta una realtà economica importante per l’intera regione. L’assenza di una strategia di promozione e il gap della logistica sono non danno il giusto impulso di sviluppo e crescita all’agroalimentare jonico”, ha insistito il presidente Cavallo che aveva già rimarcato il peso del settore agricolo al tavolo operativo, convocato dal MISE il 12 giugno scorso.

coldiretti taranto

Nella classifica italiana delle province che esportano prodotti agroalimentari la provincia di Taranto si posiziona solo al 69esimo posto, pur segnando un aumento del 2,6% delle esportazioni, passate da  104 milioni di euro a 107 milioni di euro di valore di prodotti esportati nel 2018 rispetto all’anno precedente. Parla di  fallimento della politica economica in provincia di Taranto imperniata esclusivamente sull’industria, il presidente Cavallo, a causa della cronica assenza di una visione strategica del futuro dell’economia in provincia di Taranto, basata sull’accelerazione necessaria allo sviluppo dei comparti agricolo, agroalimentare e di tutto l’indotto.

Le esportazioni di prodotti agroalimentari della provincia di Taranto pagano a caro prezzo il gap della logistica, denuncia Coldiretti, che scontano il peso della burocrazia, di prezzi decisamente più alti, di reti che non funzionano. “Sono necessari e urgenti investimenti mirati a potenziare i trasporti delle produzioni agroalimentari, sfruttando la base logistica di straordinaria valenza qual è il porto di Taranto. Per questo vanno promosse e sostenute le movimentazioni di prodotti agroalimentari dal Porto di Taranto, che va irrobustito e reso competitivo e logisticamente strumentale alle esigenze delle aziende agricole se dotato di strutture condizionate di stoccaggio dei prodotti ortofrutticoli”.

Nel 2018 le merci movimentate nel porto di Taranto – segnala Coldiretti – sono state pari a 4.951.895 tonnellate con una flessione del 13,3% rispetto all’anno precedente, quando la movimentazione era stata pari a 5.711.268 di tonnellate. “L’infrastruttura logistica ha perso 759.373 tonnellate, una performance negativa che l’agroalimentare jonico e soprattutto il segmento ortofrutticolo non può permettersi”, ha detto il presidente Cavallo dati alla mano.

“Se l’Italia non investe nelle vie di trasporto, soprattutto su rotaia, l’ortofrutta spagnola continuerà ad arrivare, arrecando danno alle produzioni ortofrutticole tarantine. Un chilo di agrumi di Palagiano per arrivare a Bruxelles devono percorrere chilometri e da Murcia a sud della Spagna a Bruxelles 2000 Km. Dalla Puglia il viaggio dura 48 ore, da Murcia solo 36 ore”, ha insisto il presidente Cavallo.

Il settore ortofrutticolo, oltre agli scambi storici e consolidati verso la Germania, deve essere aiutato ad imporsi in Francia, Polonia, Regno Unito e Svizzera, oltre a Benelux, Scandinavia, Spagna, Albania, Grecia, oltre ai Paesi extra Ue. La specializzazione strutturale dell’orticoltura della provincia di Taranto, legata alla spiccata vocazione pedoclimatica, flessibilità e tradizione imprenditoriale, conclude Coldiretti Taranto, consente di proporre una amplissima gamma di prodotti e si manifesta anche in termini di performance produttive che vanno promosse sui mercati italiani e mondiali.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Related Topics
  • agricoltura
  • agroalimentare
  • Coldiretti
  • emergenze
  • ilva
  • settore ortofrutticolo
  • taranto
Articolo Precedente
xylella puglia
  • News
  • primopiano
  • Xylella

La Xylella uccide anche d’estate, anche questa estate

  • 24/06/2019
Leggi di più
Articolo Successivo
copagri vino
  • News
  • primopiano
  • Rubrica Sommelier

Copagri: vino, contrastare volatilità mercati

  • 26/06/2019
Leggi di più
Potrebbe piacerti anche
Leggi di più
  • News

I Sommelier AIS Puglia premiano i migliori Oli Evo regionali a PUGLIA EVO 2025

  • 14/05/2025
Leggi di più
  • News

ROSATI AL TRAMONTO 2025

  • 05/05/2025
Leggi di più
  • News

CONCORSO FOTOGRAFICO “Passeggiando tra i Paesaggi Geologici della Puglia” 16a edizione 2025

  • 18/04/2025
Leggi di più
  • News

Buona Puglia la Pasqua e l’autenticità – Siglato un accordo con i tour operator

  • 17/04/2025
Leggi di più
  • News

Copagri Puglia al Vinitaly

  • 07/04/2025
Leggi di più
  • News

Finale del concorso artistico Barsento W’Heart! Limited Edition 2025

  • 28/03/2025
Leggi di più
  • News

Massimo Tripaldi riconfermato Presidente Assoenologi Puglia Basilicata Calabria

  • 27/03/2025
Leggi di più
  • News

Quarta Edizione per il Concorso del “Miglior Sommelier Junior di Puglia”

  • 27/03/2025
Cerca nel blog
In primo piano
  • I Sommelier AIS Puglia premiano i migliori Oli Evo regionali a PUGLIA EVO 2025
    • 14/05/2025
  • ROSATI AL TRAMONTO 2025
    • 05/05/2025
  • CONCORSO FOTOGRAFICO “Passeggiando tra i Paesaggi Geologici della Puglia” 16a edizione 2025
    • 18/04/2025
  • Buona Puglia la Pasqua e l’autenticità – Siglato un accordo con i tour operator
    • 17/04/2025
  • Copagri Puglia al Vinitaly
    • 07/04/2025
  • Finale del concorso artistico Barsento W’Heart! Limited Edition 2025
    • 28/03/2025
  • Massimo Tripaldi riconfermato Presidente Assoenologi Puglia Basilicata Calabria
    • 27/03/2025
  • Quarta Edizione per il Concorso del “Miglior Sommelier Junior di Puglia”
    • 27/03/2025
  • LA QUALITÀ dell’ACQUA – Protezione e Conservazione dell’acqua in uno scenario di dialogo internazionale
    • 24/03/2025
  • L’undicesimo “Festival internazionale dell’Aquilone” si presenta
    • 14/03/2025
  • Bari: La birra artigianale pugliese cresce e innova: tra turismo esperienziale e nuove sfide di consumo
    • 11/03/2025
  • Orsara celebra i 500 anni del forno a paglia più antico della Puglia
    • 01/03/2025
Categorie
  • 79esima Fiera del Levante
  • Agroalimentare
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Allevatori
  • Ambiente
  • Coldiretti
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Radici Wines
  • Rubrica Sommelier
  • Senza categoria
  • Speciale EXPO
  • Spunti di Riflessione
  • Turismo
  • Vino, donne e storie
  • Xylella
Agapuglia.it
  • Contatti
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Copyright © 2019 - Powered by artsmedia-bianco

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.