Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Editoriale
  • Spunti di Riflessione
  • Contatti
  • Newsletter
0 Likes
0 Followers
Agapuglia.it
Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Agroalimentare
  • News

AGRINSIEME: CAPORALATO, SIAMO IN PRIMA LINEA CONTRO LAVORO IRREGOLARE E SFRUTTAMENTO MANODOPERA. VERRASCINA: RIUNIONE CONVOCATA DA DI MAIO SIA PUNTO DI PARTENZA PER CONTRASTO PIÙ INCISIVO

  • 03/09/2018
Total
0
Shares
0
0
0

AGRINSIEME: CAPORALATO, SIAMO IN PRIMA LINEA CONTRO LAVORO IRREGOLARE E SFRUTTAMENTO MANODOPERA

VERRASCINA: RIUNIONE CONVOCATA DA DI MAIO SIA PUNTO DI PARTENZA PER CONTRASTO PIÙ INCISIVO

“Agrinsieme ha sempre appoggiato e continuerà a sostenere ogni iniziativa finalizzata a combattere qualsiasi fenomeno di lavoro irregolare e di sfruttamento della manodopera, in agricoltura così come in altri settori produttivi, ed è al fianco delle imprese che si comportano in maniera etica”. Così il coordinamento che riunisce le organizzazioni professionali Cia, Confagricoltura e Copagri e le centrali cooperative Confcooperative FedAgriPesca, Legacoop Agroalimentare e Agci Agrital, esprimendo soddisfazione per l’odierna riunione alla Prefettura di Foggia del Tavolo operativo per la definizione di una nuova strategia di contrasto al caporalato e allo sfruttamento lavorativo in agricoltura.

“L’incontro, convocato dal Ministro del Lavoro e dello Sviluppo Economico Luigi Di Maio, rappresenta per noi il punto di partenza per un contrasto più incisivo ad un fenomeno che, pur interessando aree circoscritte del Paese, danneggia l’immagine e il lavoro onesto della maggioranza delle imprese e cooperative agricole, andando anche a incidere sul loro reddito”, ha detto il coordinatore di Agrinsieme Franco Verrascina, che è intervenuto alla riunione odierna, nell’ambito della quale ha consegnato al Ministro un documento contenente le proposte del coordinamento in materia.

“Il caporalato è un problema sociale nazionale, che pur interessando aree circoscritte del Paese va affrontato secondo una logica nazionale, con una discussione approfondita sulla filiera agroalimentare. Ben vengano dunque i maggiori e rafforzati controlli annunciati dal Governo, sempre nell’ottica di una maggiore qualità e semplificazione, sapendo tuttavia che questi da soli non bastano e che la questione va affrontata a 360°, lavorando sul concetto di ospitalità e integrazione. Ospitalità e integrazione vanno poi coniugate seguendo un ragionamento di sistema che agisca su leve economiche e puntando ad una sinergia comune che miri alla piena legalità e al giusto prezzo”.

“La Legge 199/2016, a causa della mancanza di chiarezza in alcune sue disposizioni, in alcune casi assolutamente inapplicabili, ha determinato sinora scarsi risultati concreti, e necessita pertanto di essere rivista. È ad esempio necessario – propone Agrinsieme – intervenire per una maggiore e più chiara distinzione tra reati gravi/gravissimi e violazioni, anche solo meramente formali, agire sulla riduzione degli oneri burocratici e produttivi, accompagnare la revisione normativa con un profondo impegno politico e istituzionale per incentivare le assunzioni e mettere le aziende agricole nelle condizioni di consolidare gli importanti e positivi trend occupazionali del settore”.

 

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Articolo Precedente
  • Cerealicolo
  • Coldiretti

GRANO: COLDIRETTI PUGLIA, AZZERATO IMPORT GRANO CANADESE; INVERTITA ‘ROTTA’ FILIERA PASTA

  • 31/08/2018
Leggi di più
Articolo Successivo
  • Spunti di Riflessione
  • Vitivinicolo

La scomparsa di Severino Garofano

  • 05/09/2018
Leggi di più
Potrebbe piacerti anche
Leggi di più
  • News

I Sommelier AIS Puglia premiano i migliori Oli Evo regionali a PUGLIA EVO 2025

  • 14/05/2025
Leggi di più
  • News

ROSATI AL TRAMONTO 2025

  • 05/05/2025
Leggi di più
  • News

CONCORSO FOTOGRAFICO “Passeggiando tra i Paesaggi Geologici della Puglia” 16a edizione 2025

  • 18/04/2025
Leggi di più
  • News

Buona Puglia la Pasqua e l’autenticità – Siglato un accordo con i tour operator

  • 17/04/2025
Leggi di più
  • News

Copagri Puglia al Vinitaly

  • 07/04/2025
Leggi di più
  • News

Finale del concorso artistico Barsento W’Heart! Limited Edition 2025

  • 28/03/2025
Leggi di più
  • News

Massimo Tripaldi riconfermato Presidente Assoenologi Puglia Basilicata Calabria

  • 27/03/2025
Leggi di più
  • News

Quarta Edizione per il Concorso del “Miglior Sommelier Junior di Puglia”

  • 27/03/2025
Cerca nel blog
In primo piano
  • I Sommelier AIS Puglia premiano i migliori Oli Evo regionali a PUGLIA EVO 2025
    • 14/05/2025
  • ROSATI AL TRAMONTO 2025
    • 05/05/2025
  • CONCORSO FOTOGRAFICO “Passeggiando tra i Paesaggi Geologici della Puglia” 16a edizione 2025
    • 18/04/2025
  • Buona Puglia la Pasqua e l’autenticità – Siglato un accordo con i tour operator
    • 17/04/2025
  • Copagri Puglia al Vinitaly
    • 07/04/2025
  • Finale del concorso artistico Barsento W’Heart! Limited Edition 2025
    • 28/03/2025
  • Massimo Tripaldi riconfermato Presidente Assoenologi Puglia Basilicata Calabria
    • 27/03/2025
  • Quarta Edizione per il Concorso del “Miglior Sommelier Junior di Puglia”
    • 27/03/2025
  • LA QUALITÀ dell’ACQUA – Protezione e Conservazione dell’acqua in uno scenario di dialogo internazionale
    • 24/03/2025
  • L’undicesimo “Festival internazionale dell’Aquilone” si presenta
    • 14/03/2025
  • Bari: La birra artigianale pugliese cresce e innova: tra turismo esperienziale e nuove sfide di consumo
    • 11/03/2025
  • Orsara celebra i 500 anni del forno a paglia più antico della Puglia
    • 01/03/2025
Categorie
  • 79esima Fiera del Levante
  • Agroalimentare
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Allevatori
  • Ambiente
  • Coldiretti
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Radici Wines
  • Rubrica Sommelier
  • Senza categoria
  • Speciale EXPO
  • Spunti di Riflessione
  • Turismo
  • Vino, donne e storie
  • Xylella
Agapuglia.it
  • Contatti
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Copyright © 2019 - Powered by artsmedia-bianco

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.