Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Editoriale
  • Spunti di Riflessione
  • Contatti
  • Newsletter
0 Likes
0 Followers
Agapuglia.it
Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Ambiente
  • News

Biodiversità nel piatto: proprietà e benefici di essenze selvatiche nella dieta

  • 23/10/2025
Total
0
Shares
0
0
0

Più resilienti agli stress climatici rispetto alle tradizionali verdure, ma non meno gustose. E capaci persino di consentire il recupero della fertilità del suolo.
Le piante spontanee commestibili rappresenteranno il futuro dell’alimentazione?
Se ne parlerà dopodomani, sabato 25 ottobre, a partire dalle ore 10.30 nella Masseria Recupa di Scardinale a Gravina in Puglia (BA).

L’incontro, dal titolo “Biodiversità nel piatto: proprietà e benefici di essenze selvatiche nella dieta”, si svolge nell’ambito di “Radici, Le giornate della Recupa 2025 – il rispetto e la cura”, progetto promosso dall’associazione LaVerdeVia, presieduta da Vincenzo Coppa, per valorizzare il patrimonio rurale e attivare processi di rigenerazione consapevole, e si inserisce nel programma della XV edizione del “Cerealia”, festival dedicato a tutti i cereali, che intende diffondere la conoscenza e la coscienza dell’importanza della terra e delle culture autoctone, riallacciare legami tra territorio di produzione e tavola dei consumatori, riscoprendo usi e costumi antichi fondati sul rispetto della terra e dei suoi frutti, oltre che promuovere la condivisione delle sfide comuni a livello di cluster regionali tra i popoli che si affacciano sul mare nostrum. “Sapori e Saperi del Mediterraneo: per un cibo sostenibile tra tradizione, innovazione e inclusione” il tema dell’edizione 2025 di Cerealia, che si concluderà il 31 ottobre.

Evento imperdibile quello di sabato per gli amanti della natura murgiana, che saranno accolti alle ore 10.30 nella masseria per una visita guidata alla scoperta degli incantevoli alberi monumentali.

Alle 11, spazio al dibattito, introdotto dalla direttrice del festival Cerealia, Paola Sarcina.
“Mangiare frutta e verdura fa bene: il caso dell’uva da tavola e i suoi polifenoli” il tema che sarà trattato da Rosa Anna Milella, ricercatrice del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia agraria – Centro di Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CREA-VE) con sede a Turi. A spiegare l’importanza delle “Erbe spontanee eduli nel territorio” sarà invece l’ex dirigente CREA Marcello Mastrorilli, a cui seguirà l’intervento dal titolo “The Mediterranean way per la tutela della biodiversità” a cura di Elvira Tarsitano, neoeletta presidente dell’Ordine dei Biologi di Puglia e Basilicata.

L’evento si concluderà alle 13.30 con un aperitivo a tema.

L’ingresso è gratuito con prenotazione.

Per info: cerealialudi@cerealialudi.org, + 39 350 011 9692 (Whatsapp)

“Radici, Le giornate della Recupa 2025 – il rispetto e la cura” è organizzato dall’associazione LaVerdeVia, in collaborazione con l’Ordine Nazionale dei Biologi, sostenuto da Ministero della Cultura, PACT – Polo Arti Cultura Turismo Regione Puglia, Unione Europea e Italia Domani.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Articolo Precedente
  • News

CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIORNALISTI

  • 16/10/2025
Leggi di più
Potrebbe piacerti anche
Leggi di più
  • News

CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIORNALISTI

  • 16/10/2025
Leggi di più
  • Ambiente
  • News
  • Oleario

A Bitonto il 17 ottobre il Convegno nazionale sulla Sostenibilità in olivicoltura biologica

  • 16/10/2025
Leggi di più
  • Eventi
  • News

Presentazione “CiBari 2025: il Cibo della Salute”

  • 15/10/2025
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News

Ritorno alle origini: l’agricoltura rigenerativa

  • 15/10/2025
Leggi di più
  • News

“ROSATI IN TERRA DI ROSATI” RADDOPPIA. A TRANI DAL 5 AL 7 SETTEMBRE LA SECONDA TAPPA DELLA 27^ EDIZIONE

  • 02/09/2025
Leggi di più
  • News

‼️IL RISPETTO NON SI MISURA IN CARTONI‼️

  • 24/07/2025
Leggi di più
  • News

Recruiting Hackathon Prospettive

  • 21/07/2025
Leggi di più
  • News

Torna Charme in Rosa, il più grande evento sui vini rosati e gli Oli Extravergine di Puglia

  • 10/07/2025
Cerca nel blog
In primo piano
  • Biodiversità nel piatto: proprietà e benefici di essenze selvatiche nella dieta
    • 23/10/2025
  • CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIORNALISTI
    • 16/10/2025
  • A Bitonto il 17 ottobre il Convegno nazionale sulla Sostenibilità in olivicoltura biologica
    • 16/10/2025
  • Presentazione “CiBari 2025: il Cibo della Salute”
    • 15/10/2025
  • Ritorno alle origini: l’agricoltura rigenerativa
    • 15/10/2025
  • “ROSATI IN TERRA DI ROSATI” RADDOPPIA. A TRANI DAL 5 AL 7 SETTEMBRE LA SECONDA TAPPA DELLA 27^ EDIZIONE
    • 02/09/2025
  • ‼️IL RISPETTO NON SI MISURA IN CARTONI‼️
    • 24/07/2025
  • Recruiting Hackathon Prospettive
    • 21/07/2025
  • Torna Charme in Rosa, il più grande evento sui vini rosati e gli Oli Extravergine di Puglia
    • 10/07/2025
  • GIOVEDÌ 26 GIUGNO ALLE ORE 20 IN PIAZZA LIBERTÀ LA CERIMONIA DI CONSEGNA DELLA BANDIERA BLU
    • 25/06/2025
  • Michele Conenna: Pizzica e nuvole
    • 20/06/2025
  • Birra: Unionbirrai celebra l’artigianale italiana
    • 20/06/2025
Categorie
  • 79esima Fiera del Levante
  • Agroalimentare
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Allevatori
  • Ambiente
  • Coldiretti
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Radici Wines
  • Rubrica Sommelier
  • Senza categoria
  • Speciale EXPO
  • Spunti di Riflessione
  • Turismo
  • Vino, donne e storie
  • Xylella
Agapuglia.it
  • Contatti
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Copyright © 2019 - Powered by artsmedia-bianco

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.