Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Editoriale
  • Spunti di Riflessione
  • Contatti
  • Newsletter
0 Likes
0 Followers
Agapuglia.it
Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • News

Quarta Edizione per il Concorso del “Miglior Sommelier Junior di Puglia”

  • 27/03/2025
Total
0
Shares
0
0
0

Giovedì 27 Marzo 2025 – IISS Ettore Majorana Bari

Si terrà domani giovedì 27 marzo 2025, presso l’Istituto Alberghiero Majorana di Bari, la quarta edizione del Concorso del Miglior Sommelier Junior di Puglia, organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Puglia. L’iniziativa è riservata agli studenti delle classi quarte e quinte degli Istituti Professionali Alberghieri della regione, e si pone l’obiettivo di valorizzare le competenze dei futuri professionisti del settore enogastronomico. Saranno 30 i giovani allievi selezionati dai migliori Istituti Alberghieri di tutta la Puglia a contendersi il titolo di Miglior Sommelier Junior della Regione Puglia 2025.

Le Prove del Concorso

I concorrenti dovranno affrontare prove teoriche e pratiche su diverse tematiche, tra cui:

Tecniche di servizio del Sommelier: stappatura e servizio di una bottiglia di vino, conoscenza dei cocktail ufficiali IBA, birre, distillati, vini speciali e olio extravergine di oliva.

Viticoltura, enologia ed enografia nazionale: conoscenza dei vini pugliesi e italiani, degustazione secondo il metodo AIS e abbinamento cibo-vino.

Prova pratica e prova orale di comunicazione: selezione del bicchiere più adatto per le tipologie di vino indicate, servizio di una bottiglia di vino spumante e degustazione orale commentata di un vino in presenza di pubblico; riconoscimento dei distillati e servizio di un olio EVO.

La Giuria

La giuria sarà composta da Giacomo D’Ambruoso, Presidente AIS Puglia, Antonio Riontino, Responsabile concorsi AIS Puglia, Raffaele Massa, Delegato AIS Bari, Vincenzo Carrasso responsabile didattica AIS Puglia e dal giornalista enogastronomico Michele Peragine, oltre che da altri sommelier professionisti e giornalisti del mondo enogastronomico.

Il programma della giornata e i premi

La giornata inizierà con la presentazione ufficiale dei candidati e della giuria, seguita dal sorteggio dell’ordine di uscita degli studenti in gara. Alle ore 9.30 si entrerà nel vivo del concorso con lo svolgimento delle prove scritte. Alle ore 12.30 le prove pratiche durante le quali gli studenti saranno chiamati a dimostrare le loro competenze tecniche e comunicative davanti alla giuria. La competizione culminerà intorno alle ore 13.30 con la proclamazione del vincitore e la consegna dei premi.

Il vincitore del concorso otterrà il prestigioso titolo di Miglior Sommelier Junior della Regione Puglia 2025, accompagnato da un diploma di merito e una borsa di studio con l’iscrizione gratuita ai tre corsi AIS. Avrà l’opportunità, inoltre, di partecipare ad uno dei corsi di specializzazione della rinomata Alma Summer School.

Anche il secondo classificato sarà premiato con un diploma di merito e una borsa di studio per i corsi AIS di primo e secondo livello, mentre il terzo classificato riceverà un diploma di merito e l’iscrizione gratuita al corso AIS di primo livello. L’evento rappresenta un’importante occasione per i giovani talenti pugliesi di confrontarsi con esperti del settore e dimostrare le proprie competenze, contribuendo alla valorizzazione della cultura del vino e della ristorazione di qualità in Puglia.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Articolo Precedente
  • News

LA QUALITÀ dell’ACQUA – Protezione e Conservazione dell’acqua in uno scenario di dialogo internazionale

  • 24/03/2025
Leggi di più
Articolo Successivo
  • News

Massimo Tripaldi riconfermato Presidente Assoenologi Puglia Basilicata Calabria

  • 27/03/2025
Leggi di più
Potrebbe piacerti anche
Leggi di più
  • News

CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIORNALISTI

  • 16/10/2025
Leggi di più
  • Ambiente
  • News
  • Oleario

A Bitonto il 17 ottobre il Convegno nazionale sulla Sostenibilità in olivicoltura biologica

  • 16/10/2025
Leggi di più
  • Eventi
  • News

Presentazione “CiBari 2025: il Cibo della Salute”

  • 15/10/2025
Leggi di più
  • Agroalimentare
  • News

Ritorno alle origini: l’agricoltura rigenerativa

  • 15/10/2025
Leggi di più
  • News

“ROSATI IN TERRA DI ROSATI” RADDOPPIA. A TRANI DAL 5 AL 7 SETTEMBRE LA SECONDA TAPPA DELLA 27^ EDIZIONE

  • 02/09/2025
Leggi di più
  • News

‼️IL RISPETTO NON SI MISURA IN CARTONI‼️

  • 24/07/2025
Leggi di più
  • News

Recruiting Hackathon Prospettive

  • 21/07/2025
Leggi di più
  • News

Torna Charme in Rosa, il più grande evento sui vini rosati e gli Oli Extravergine di Puglia

  • 10/07/2025
Cerca nel blog
In primo piano
  • CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIORNALISTI
    • 16/10/2025
  • A Bitonto il 17 ottobre il Convegno nazionale sulla Sostenibilità in olivicoltura biologica
    • 16/10/2025
  • Presentazione “CiBari 2025: il Cibo della Salute”
    • 15/10/2025
  • Ritorno alle origini: l’agricoltura rigenerativa
    • 15/10/2025
  • “ROSATI IN TERRA DI ROSATI” RADDOPPIA. A TRANI DAL 5 AL 7 SETTEMBRE LA SECONDA TAPPA DELLA 27^ EDIZIONE
    • 02/09/2025
  • ‼️IL RISPETTO NON SI MISURA IN CARTONI‼️
    • 24/07/2025
  • Recruiting Hackathon Prospettive
    • 21/07/2025
  • Torna Charme in Rosa, il più grande evento sui vini rosati e gli Oli Extravergine di Puglia
    • 10/07/2025
  • GIOVEDÌ 26 GIUGNO ALLE ORE 20 IN PIAZZA LIBERTÀ LA CERIMONIA DI CONSEGNA DELLA BANDIERA BLU
    • 25/06/2025
  • Michele Conenna: Pizzica e nuvole
    • 20/06/2025
  • Birra: Unionbirrai celebra l’artigianale italiana
    • 20/06/2025
  • Alex Guarini Uno di famiglia grazie al Meteo
    • 12/06/2025
Categorie
  • 79esima Fiera del Levante
  • Agroalimentare
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Allevatori
  • Ambiente
  • Coldiretti
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Radici Wines
  • Rubrica Sommelier
  • Senza categoria
  • Speciale EXPO
  • Spunti di Riflessione
  • Turismo
  • Vino, donne e storie
  • Xylella
Agapuglia.it
  • Contatti
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Copyright © 2019 - Powered by artsmedia-bianco

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.