E’ stato avviato presso il ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo il tavolo salva frantoi Salento utile per tutelare i frantoi Salentini utile per tutelare i frantoi Salentini a rischio chiusura, a causa dell’epidemia della Xylella fastidiosa che ha colpito la Regione Puglia.
All’incontro odierno hanno partecipato i rappresentanti di Coldiretti Puglia e una delegazione di frantoiani della provincia di Lecce, tra cui Savino Muraglia e il Presidente del Consorzio Olivicolo Italiano Unaprol David Granieri.
“L’incontro – precisa il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari Forestali del Turismo Gian Marco Centinaio – è servito a definire le priorità di intervento, in modo da indirizzare in maniera efficace e veloce le risorse disponibili e dare risposte concrete agli operatori Salentini duramente colpiti dall’emergenza Xylella.
Il nostro obiettivo è riorganizzare e rilanciare – sottolinea Centinaio – l’olivicoltura Pugliese e, di conseguenza, Italiana. Far ripartire un settore significa far ripartire la sua economia legata alla filiera produttiva e di eccellenza e per questo occorre salvaguardare la qualità dell’olio della cultura e dell’economia di una regione, salvaguardia che parte dal campo e termina nella bottiglia che contiene i sapori e i profumi di un territorio importante come quello pugliese.
Nel settore olivicolo, i frantoiani e i frantoi hanno un ruolo fondamentale, perchè rappresentano il punto di riferimento di un territorio la cui economia si basa sull’olivicoltura di qualità e che ha voglia di investire per rilanciare lo sviluppo dell’intera regione” ha concluso il Ministro.