Cia Puglia, alternanza scuola-lavoro: nuove opportunità per i giovani
La Cia Agricoltori Italiani di Bari ha partecipato al convegno “Giovani esperienze – Prospettive future” svoltosi ad Altamura nei giorni scorsi presso il Teatro “S. Mercadante”, introdotto dalla docente Margherita Anna Lillo dell’Istituto Tecnico Tecnologico “Nervi-Galilei” di Altamura, la quale, dopo i saluti del Dirigente scolastico Vitantonio Petronella, ha sottolineato l’importanza di “Conoscere per scegliere”. Il convegno ha avuto l’obiettivo di promuovere iniziative volte a mettere in pratica “L’alternanza scuola lavoro” al fine di consentire ai giovani dai 15 ai 18anni, sotto la responsabilità dell’istituzione scolastica di alternare periodo di studio e di lavoro, sulla base di convenzioni con imprese o con le rispettive associazioni di rappresentanza o con le camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura, o con enti, pubblici e privati, inclusi quelli del terzo settore, disponibili ad accogliere gli studenti per periodi di tirocinio che non costituiscono rapporto individuale di lavoro. Al convegno per la Cia – Agricoltori Italiani di Bari è intervenuto il direttore provinciale Giuseppe Creanza il quale ha sottolineato l’importanza dell’apprendimento teorico abbinato alla pratica, anche al fine di far emergere le inclinazioni lavorative dei giovani mediante la conoscenza delle arti e delle professioni. Per questo la Cia ha dato subito la disponibilità a partecipare all’iniziativa promossa dalla scuola anche per dare seguito all’impegno della Confederazione a livello nazionale e regionale mediante la sottoscrizione di protocolli d’intesa e la sensibilizzazione degli agricoltori all’iscrizione nel “Registro nazionale alternanza scuola lavoro” presso le Camere di Commercio di tutta l’Italia. In provincia di Bari la Cia – Agricoltori Italiani ha già sottoscritto un protocollo d’intesa con il comune di Bari. L’obiettivo deve essere quello di far conoscere l’agricoltura e il mestiere degli agricoltori e dei tecnici agricoli. Un’agricoltura che oltre a garantire la sua primaria missione di produrre alimenti salubri e di qualità per garantire una vita sana ai cittadini consumatori, sta diventando sempre più multifunzionale, mediante la fornitura di una serie di servizi alla collettività di natura didattica, sociale, e custode del patrimonio naturalistico, culturale e archeologico. Da qui l’esigenza di avere una nuova leva di professionisti imprenditori agricoli e tecnici in grado di saper/poter affrontare a queste nuove mission.
La Cia dunque è impegnata a favorire la collaborazione tra settore primario e scuola, per arricchire il patrimonio culturale delle nuove generazioni in rapporto alle azioni per lo sviluppo rurale, la valorizzazione della multifunzionalità agricola, la pluriattività delle aziende e la promozione dell’imprenditorialità giovanile nel settore; incoraggiare gli studenti di tutte le fasce d’età a fare esperienza diretta sui campi, per la crescita formativa e l’educazione a un’alimentazione corretta e consapevole, sostenendo e potenziando le attività di alternanza scuola-lavoro previste dalla Legge. Le conclusioni del convegno sono state affidate all’ing. Pasquale Pellegrino – docente e componente del Consiglio d’Istituto “Nervi-Galilei”, il quale ha espresso tutta la soddisfazione per l’adesione all’iniziativa e al progetto Alternanza scuola lavoro più in generale.